75-летию Победы посвящается
Герой сержант Ежелев
Василий Иванович Ежелев - отец Виктора Васильевича Ежелева (ПКО), 1918 года рождения, был призван в Красную армию в 1938 году из села Богдановка Чкаловской обл., где собственно и родился.Прослужил три года и весной 1941 года вернулся домой, где встретил девушку Нину и влюбился. Только дружба их была недолгой, 22 июня 1941 года Василий Иванович ушел на фронт. В составе 159-й танковой Полоцкой ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова бригаде служил шофером 2 танкового батальона, прошел всю войну и домой вернулся в 1946 году. Легко ранен был лишь единожды 16 августа 1941 года. В августе 1943 года был награжден медалью "За боевые заслуги". В наградном листе командир 2 танкового батальона - капитан Белоусов написал:"Сержант Ежелев - шофер - обеспечивал своевременно танки ГСМ. В период с 18 по 22 января 1945 года сделал 4 выхода на передовые позиции для заправки танков. Его машина не имела ни одной вынужденной остановки, способствовал успешному наступлению танков. Умело выводил машину из-под артиллерийского обстрела противника. Презирая смерть, 21.01.1945 вывел машину из-под бомбежки вражеской авиации невредимой. За мужество, проявленное
в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда". Но наградили Василия Ивановича лишь медалью "За отвагу".
После демобилизации поехал к своей девушке в село под Самарой, куда она распределилась после учебы зубоврачебным техником. А его девушка Нина поехала встречать его к нему на родину. Так они и разминулись. Но судьбе было угодно свести двух влюбленных и не разлучать больше никогда. В 1968 из-за воспалившейся старой военной раны Василию Ивановичу ампутировали ногу, но на жизнь он никогда не жаловался. Такое оно было поколение победителей: терпеливых, выносливых и мужественных героев.